味わいへの気配り
味わいの気配りをしたスプーンです。
目立たない工夫ですが、滑らかな口あたりを実現しました。
料理の味わいが引き立つスプーンに仕上がりました。
日本料理の心配り
日本料理には自然や季節感を表現する料理が多くあり、
木や花などを使用し彩りを添えたりします。
また、食感を楽しんだり、香りを楽しんだりと、
些細な事にも気を配ることが重んじられています。
味わいの気配りをしたスプーンです。
目立たない工夫ですが、滑らかな口あたりを実現しました。
料理の味わいが引き立つスプーンに仕上がりました。
日本料理には自然や季節感を表現する料理が多くあり、
木や花などを使用し彩りを添えたりします。
また、食感を楽しんだり、香りを楽しんだりと、
些細な事にも気を配ることが重んじられています。
ケーキや果物を上手に切って刺して食べられるフォーク。 切る動作がスムーズで美しい形状を考えました。 側面のハンドル形状が特徴です。
食材本来の素直な味を伝えたい。 そんな願いから生まれた、大切な赤ちゃんの為の離乳食スプーンです。
忙しい朝、固いバターが切れないで困ったことありませんか? 背面のギザ歯が役に立ちます。 また、塗り面が曲面だから塗りやすく、掬いやすい、そんな朝食のお助けスプーンです。
ラーメンの食べやすい道具を考えました。 柄が長く、直線状になりました。長さも持ち方も箸のようになりました。 フォーク状の先端で麺を絡めると、スープが飛び散りません。 さらに、スープも絡んで美味しいことをこの道具で発見しました。 そういえば、パスタも絡めて食べていましたネ!
料理全般を食べやすく考えたスプーンです。 お皿から口元へスムーズな動作になるようにしました。 食べる側にさじ部をよせた為、非対称のデザインになりました。 必然的に、右利き用と左利き用のスプーンができました。
現代日本の食に対応したスプーンです。 カレーライスやハヤシライス、ピラフなど、現代のご飯料理を食べる機会が多くなっています。 これらの料理に最適な形のスプーンを原点から考えてつくりました。
ケガをした人やお年寄りの方の中には、お箸をうまく扱えない人もいます。 そんな人にお箸以上に使いやすい道具を考えました。 開閉だけのトングの動作で、先端がピタリと合うので、初めて使う人にも簡単に細かい料理がつまめます。
ビンやカップからジャムなどを最後までキレイにすくい易くするため、先端をフラットにデザインしました。 キレイにすくえるだけでなく、塗るのも得意です。